Меню

Водонепроницаемый бетон – характеристики, преимущества

Водонепроницаемый бетон – это строительный материал, в котором практически нет пор, через которые могла бы поступать влага. Самые плотные бетоны имеют минимальное количество пор, а водонепроницаемость таких материалов востребована при строительстве метро, тоннелей, мостов. Конструкционный бетон такого типа используют в шахтном, гидротехническом и транспортном строительстве.

Высокую водонепроницаемость имеет бетон на глиноземистых высокопрочных марках цементов. Под напором грунтовых вод подземные части промышленных и гражданских сооружений могут разрушаться, а попадание влаги внутрь резервуаров, тоннелей и подвалов может иметь серьезные последствия.

Водонепроницаемость бетона обеспечивается добавками: сульфатами железа и алюминия, повышающих уплотнение бетонной смеси. Качество бетона могут снизить:

  • недостаточная уплотненность бетона,
  • излишняя вода затворения,
  • усадка бетона.

Для получения водонепроницаемого бетона достаточно марки М300 или М400. Цемент должен быть свежий и просеянный. Условия твердения и гидратации имеют важное значение.

Как увеличить водонепроницаемость бетона?

Существует несколько способов, как повысить качество водонепроницаемого бетона. Можно применять средства, уменьшающие усадку. Такие компоненты образуют на поверхности бетона специальную пленку. Первые несколько дней застывания бетон необходимо поливать, а не оставлять просыхать естественным путем.

Гидротехнические добавки – это второй способ обеспечить бетон водонепроницаемостью. Добавки могут быть полимерными, пластифицирующими и кольматирующими веществами. Пластификаторы образуют пленку или электрический заряд. Кольматирующие вещества заполняют в бетоне свободное пространство. Химическая реакция между кольматирующим веществом, водой и связующим обеспечивает эффект гидроизоляции и формирование водонерастворимых соединений.

Гидротехнические добавки в бетон для увеличения его водонепроницаемости необходимы для вертикальных конструкций, где многослойная гидроизоляция не является эффективной, а химические добавки не только повышают гидроизоляционные свойства, но и улучшают качество бетона.

Водонепроницаемость возможна для монолитных конструкции, но для сборных сооружений добиться максимальной гидроизоляции невозможно. Водонепроницаемые свойства сохраняются на весь срок эксплуатации сооружения. Полная водонепроницаемость наступает через несколько недель.

Применять гидротехнические добавки, кольматирующие вещества, пластификаторы и полимеры можно по отдельности или в комплексе. Вещества добавляют в бетон на строительных площадках, на бетонном заводе при изготовлении бетона или в автомиксер на строительной площадке.

Отдельным видом бетона с повышенной водонепроницаемостью является гидротехнический бетон. Для изготовления специального бетона используют портландцемент и его модификации — пластифицированные, гидрофобные и шлакоразновидности портландцемента.