Меню

Устройство фундамента: особенности, тонкости и рекомендации

Грамотно рассчитанное и технологически выдержанное устройство фундамента под постройку любого типа – задача ответственная и имеющая уже проверенные решения.

Выбор вида фундамента

Существуют несколько основных типов фундаментов и их разновидностей, каждый из которых применим в определенных случаях и условиях.

Ленточный

Такой вид создается для объектов с массивными стенами. Одинаковые размеры в поперечном сечении по периметру конструкции, включая внутренние стены. При разметке необходимо определить нижнюю точку в рельефе – с нее начинаются работы по выемке грунта под траншеи.

Справка: Бывает сборным и монолитным. Если есть возможность производить монтаж блоков «с колес», то сборный вариант вполне приемлем. Преимущество монолитного состоит в том, что он может устраиваться под объект любой формы и не требует спецтехники.

Плитный

Жесткая монолитная плита под всем основанием здания. Подобное конструктивное решение целесообразно использовать в тяжелых пучинистыхи с сильной просадкой грунтах. Относится к довольно дорогим видам из-за повышенного расхода материалов. Подразделяется на классический (заглубленный) и «плавающий», со свободным размещением на насыпном слое.

Важно: При устройстве подушки под плитный фундамент используется песчано-гравийная смесь с обязательной гидроизолирующей прослойкой (геотекстиль).

Свайный

Оптимальный вариант для случаев со слабым верхним слоем грунта, в плывунах или при высоком залегании грунтовых вод. Для свайного типа не требуется значительных объемов земляных работ, поэтому его часто выбирают для снижения затрат на строительство.

Особенность: Схема размещения свай зависит от конкретного проекта. Для небольшой дачной бани они устанавливаются под опорные столбы, для более крупных объектов – сваи располагаются по «кустовому» принципу.

Глубина закладки фундамента

Сильно заглубленные фундаменты устраиваются в холодных регионах. Ленточные сборные в этом случае закладываются на глубину 90 см с установкой на раствор цемента.

Малозаглубленные монолитные фундаменты укладываются на песчаную подушку. Для нейтрализации сил пучения в касательном направлении, боковые стенки конструкции расширяются книзу с дополнительной обработкой специальными составами.

Монтаж незаглубленных фундаментов возможен при полном исключении сил морозного пучения и распространен в южных районах.

Глубина закладки зависит от уровня залегания грунтовых вод. Если они находятся:

  • ниже границы промерзания на1,5 м, то подошва фундамента располагается вглубь на 70 – 80 см;
  • менее 1, 5 м – тогда глубина закладки составляет 70 – 100 см.

При совпадении обоих уровней, фундамент укладывается глубже расчетной границы промерзания на 30 см.

Расчет расхода и приготовление бетона

В строительстве фундаментов лучше использовать смесь, изготовленную в заводских условиях, но бывает необходимость замешивать бетон прямо на объекте.

1. Состав смеси

  • Марка цемента подбирается в зависимости от вида объекта. Если для кирпичного или блочного дома требуется марка 300, 350 и 400, то для небольшой деревянной постройки достаточно 200 – 250.

  • Лучше использовать гранитный щебень фракции 20 – 40 мм, песок – желательно речной, но можно и карьерный.

  • Вода для бетона не должна содержать примесей и для этих целей ее лучше брать из водопровода.

2. Расход бетона

    • Для ленточных фундаментов в расчет берется длина, высота и ширина одной ленты с последующим сложениемвсех лент. Укладку смеси следует производить послойно с уплотнением каждого слоя.

Особенность: Объем углов при расчете количества бетона для фундамента учитывается не по одному разу – таким образом создается запас материала.

  • В плитном фундаменте расход смеси определяется умножением общей длины, ширины и высоты плиты.

Важно: Заливку бетоном производят в один прием и с обязательной утрамбовкой через каждые 50 см поверхности.

Все аспекты устройства фундамента имеют большую важность. Ошибки в расчетах хотя бы по одному из них или отклонение от установленных технологических норм, могут привести к нарушению работы всей конструкции здания.