Меню

Сульфатостойкий бетон – виды и свойства, изготовление

Сульфатостойкий бетон относится к материалу, в характеристики которого входит защита системы от влияния воды с вхождением сульфатов, деструкции почвы, температурных влияний. Сульфатостойкий состав повысит прочность системы, а еще ее износоустойчивость и морозостойкость.

Разновидность сульфатостойкого бетона

Получение сульфатостойкого бетона возможно 2 методами: используя обыкновенный цемент с использованием специализированных добавок; используя цемент сульфатостойкий. Итак, последний метод существенно превышает первый по своему качеству, оберегает систему на абсолютно всех стадиях строения.

Разновидности:

  • бетон на сульфатостойком портландцементе с добавлением роттизитовых примесей;
  • ортландцемент пуццоланового типа;
  • шлакопортландцемент.

Значимым условием качества в этом варианте строительной консистенции считается выполнение ГОСТа, так как из-за ошибочных соотношений имеется возможность повышения хрупкости строения и разрушения внутри. В зависимости от крепости бетона именно на 28 день происходит подразделение на такие марки: М 500, 400, 300. Назначение подобных материалов – производство бетонированных и железобетонных систем. Добавление таких элементов, как суперпластификаторов и добавок воздухововлекающих, увеличивают устойчивость.

Свойства сульфатостойкого бетона

Изготавливается сульфатостойкий цемент путем деликатного помола гипса, а также клинкера портландцементного, производится с гранулированными роттизитовыми добавками либо же без них. Обычно без добавок проходит маркирование М 300, с добавками – М 400, М 500. Пуццолановый портландцемент применяют в основном для строения подводной части различных мореходных, океанических сооружений.

Как правило, в нем содержится большее число минералов тепловыделяющего типа, чем в типичном сульфатостойком цементе, какой будет наиболее результативен в использовании наземных элементов системы. В бетон на сульфатостойком цементе дополнительно производится добавление алюмината трехкальциевого, при этом его должно быть не больше 5%, чтобы вследствие взаимодействия с окружающей средой не появилась сульфатная ржавчина. Одним из качеств этой строительной консистенции считается его не слишком активное затвердевание, что приводит к неторопливому нарастанию прочности.

Процесс изготовления состава

Самой оптимальной пропорцией считается 1 часть цемента к 3 частям песка, для крепости состава эксперты рекомендуют использовать пластификаторы, а мобильность консистенции устанавливать расплывом обычного конуса больше 135 миллиметров при водоцементном взаимоотношении 0,4. В случае если цемент является гидрофобным, то он ни в коем случае не должен пропитывать воду пять минут после нанесения ряда капель непосредственно на пробу. Для того чтобы сделать сульфатостойкий бетон, понадобится:

  • вода в нужном объеме;
  • камень гипсового типа;
  • камень портландцементный.

При производстве имеется вероятность замены иными материалами, какие непременно включают сульфат кальция, разные гранулированные и роттизитовые добавки. В случае если же в состав вступают электротермофосфорные шлаки, наличие оксида алюминия обязательно должно быть менее 8%, в шлакопортландцементе запрещается превышение 12%.