Меню

Советы при выборе бетона

Какую марку бетона лучше выбрать, определяют исходя из назначения раствора. Для строительства многоэтажных домов выбирают бетон М-400, М-450, М-500. М-350 – подойдет для строительства лестниц, дорог. Более низкие марки бетона пригодны для возведения неответственных конструкций.

  • Выбор марки бетона по водонепроницаемости. Какой бетон выбрать, решить в данном случае бывает сложно, так как таких марок десять. Марка W8 используется в строительных работах для укладки фундамента. Но при использовании морозостойкого и водонепроницаемого бетона W8 имеется условие – наличие дополнительной гидроизоляции.

  • Диапазон марок бетона от W8 до W14 подходит для штукатурных работ. Выбирать необходимо в зависимости от параметров влажности помещения. Если в помещении холодно, а влажность повышенная, то стоит приобретать марку выше W14. Холодное и сырое помещения подразумевают использование грунтовки.

  • Для внешней отделки дома подойдут бетонные смеси марок W18 или W20: бетон здесь будет подвергаться внешним природным факторам. На работах на улице не стоит экономить. Внешняя отделка с использованием марок бетона от W8 может привести к дополнительным тратам. Гидроизоляция практична, надежна и дешева.

  • Выбор бетона по морозоустойчивости. Менее F50 практически не применяется в нашей стране. Умеренные марки с показателями F100 – F150 имеют оптимальные показатели морозоустойчивости. От F150 до F300 – суровые климатические условия, конструкции способны простоять длительное время.

  • Вес дома определяет марку. При самостоятельных работах нужно руководствоваться следующими рекомендациями: для домов из бруса, газосиликатных и пенобетонных строений выбирают марку М250 или М300. Кирпичные и сборные железобетонные или монолитные дома требуют марки бетона не ниже М350. Для дачного домика, сборно-щитового небольшого строения можно использовать и М200.

  • Влияние грунта. На песчаном грунте достаточно марок бетона М200, М250. На глинах, суглинках, подвергающихся периодическому промерзанию и склонным к морозному пучению, марка бетона должна быть не ниже М350 с высокими показателями морозоустойчивости.

  • Сульфатостойкость. Этот аспект реже всего учитывают при выборе бетона. Состав грунтовых вод может оказаться реакционноспособным, содержать соли и минералы. В таком случае сульфатостойкость бетона должна быть максимальной.

  • Бетон под насос. При использовании насоса для укладки бетона требуется бетон не ниже марки М200, подвижность бетона от П4 до П5. Важно знать эти параметры: насос не перекачивает бетон ниже марки 200 и подвижностью ниже П4.

  • Размер гранул наполнителя. Фракция наполнителя в бетонных смесях должна быть не более 4-6 мм. От этого параметра зависит, насколько плотно будет выполнено армирование, качество уплотнения, однородность структуры всей смеси и прочность конструкции.

  • Вид наполнителя. Самым надежным бетоном считается тот, в котором в качестве наполнителя присутствует гранитный щебень. Такое основание получается особо прочным.

  • Подвижность раствора. Характеристика обозначается буквой П. Численные значения этого параметра от 1 до 5. Бетон с подвижностью 5 самый жидкий. Если бетон будет подаваться вручную, то достаточно будет параметра подвижности раствора 3-4. Маркировка его будет П3 и П4 соответственно. При использовании подающего насоса подвижность бетонного раствора должна быть не ниже П4.

  • Класс и марка бетона – разные понятия. Класс показывает фактическую прочность, а марка – усредненный показатель.