Меню

Какую марку бетона выбрать для стяжки?

В состав раствора для стяжки входит цемент, песок, полипропиленовое фиброволокно, пластификаторы и воды. При выборе пропорций отдельных компонентов в растворе учитывают особенности эксплуатации помещения, интенсивность нагрузок на пол. Мы осуществляем поставку готового раствора для стяжки пола по Тамбову и Тамбовской области.

Виды растворов для стяжки пола

  • Цементные. Цементный раствор выполняет роль выравнивающего слоя, на который укладывают напольное покрытие. Цементно-песчаные растворы являются наиболее универсальными. Цементные растворы являются усадочными, поэтому любое нарушение технологии строительства приводит к нарушениям сплошности бетона.
  • Ангидридная стяжка. Основой стяжки служит ангидрид — безводная модификация гипса, получаемая путем обжига гипса. Поверхность такого пола гладкая, светло-кремового цвета. Стяжки на основе ангидрида чувствительны к влажности, так как безводный гипс активно поглощает молекулы воды.
  • Бетонная стяжка. Бетон для стяжки должен быть марки М400, М500. В качестве дополнительных материалов используют гравий, мелкий щебень, керамзит, пемзу, шлак и кварцевый песок. Раствор с керамзитом подходит для изготовления теплых полов. На первых этажах, где также полезной будет дополнительная теплоизоляция, используют бетонную стяжку с добавлением керамзитового компонента. Керамзит влияет на прочностные характеристики готовой стяжки, поэтому необходимо повысить содержание армирующего полипропиленового волокна и содержание в растворе пластификаторов.
  • Стяжка синтетическими смолами. Для наливного пола используют эпоксидные и полиуретановые смолы. Полы могут быть любого цвета с гладкой поверхностью.

Что важно учесть при выборе компонентов для стяжки пола?

  • Цемент для бетонной и цементно-песчаной стяжки должен быть свежим. Если цемент длительное время хранится в сухом помещении, его марка и качество все равно постепенно снижаются. Рекомендуется использовать цемент, изготовленный не позднее четырех месяцев на дату приобретения. Оптимальной маркой является М400. В чистом виде цемент для стяжки пола не используют: в него добавляют в различных концентрациях песок, мелкий гравий, щебень.
  • Кварцевый песок должен быть хорошего качества. Это должен быть чистый, промытый, просеянный речной песок, без примесей глины и других соединений, без веточек, камней и прочего мусора. Глинистая фракция поглощает большое количество воды, и возникнут усадочные трещины.
  • Использование полипропиленового фиброволокна позволяет сократить риск появления трещин на 90%, что позволяет создать идеальные условия для укладки качественной стяжки. Фиброволокно отличается совместимостью со всеми известными марками и добавками для бетона. Объем добавленного в раствор полипропиленового компонента напрямую влияет на качество стяжки.
  • Пластификаторы делают работу со стяжкой проще, раствор более технологичным и стойким к растрескиванию.

Для выполнения строительных работ рекомендуют использовать марку бетона М400, но для стяжки полки в домашних условиях может подойти и М200. Цементные, гипсовые составы для приготовления раствора можно приобрести уже в готовом виде: так можно обезопасить себя от расчета неправильной концентрации всех компонентов. Чем выше будет показатель марки цемента, тем прочнее получится стяжка для пола. Покупка готовых смесей для растворов обойдется дороже, но качественный результат будет гарантирован. В смеси производители уже вводят модифицирующие добавки для получения оптимальных характеристик.