Меню

Пропитки для бетона для чего нужны и как правильно выбрать

Пропитки для бетона – это дополнительная полноценная защита, содержащая органические и неорганические материалы. Основной задачей пропиток для бетона является укрепление рыхлой структуры.

По способу укрепления структуры бетона выделяют:

  • пропитки глубокого проникновения – это силаны и силаксины;
  • пропитки с защитной пленкой на поверхности бетона на основе акрила и эпоксидных смол.

Органические пропитки на основе полиуретана, акрилатов и эпоксидных компаундов заполняют поры, обеспечивая бетону низкое влагопоглощение и инертность к химическим растворам. Кроме того, такие компаунды способствуют обеспыливанию.

По своему функциональному назначению пропитки для бетона бывают:

  • гидрофибизирующими;
  • упрочняющими;
  • обеспыливающими.

Водоотталкивающие пропитки заполняют все поры и трещины в бетоне, защищают от образования плесени, грибков, проникновения воды, солей, ультрафиолета. Гидрофобизаторы позволяют защитить железобетонные конструкции изнутри помещений, что крайне важно при ремонте подвала и монолитных стен. Гидрофобизирующие пропитки можно считать универсальными, так как они не только обеспечивают влагоотталкивание, но и обеспыливают, и упрочняют бетон. Специализированные пропитки стоят дешевле универсальных составов. Для глубокой пропитки разработаны литиевые пропитки, чья глубина проникновения в бетон еще выше показателя гидрофобизаторов. Литиевая пропитка предотвращает появление высолов на поверхности бетона.

Обеспыливание бетонного пола с применением органических и неорганических пропиток, происходит благодаря глубокому проникновению раствора в структуру бетонного пола, где начинается взаимодействие на уровне составляющих цементных молекул. Для промышленных бетонных полов, на заводах и предприятиях с автоматизированными производственными линиями обеспыливающие пропитки – прекрасный вариант защитить сотрудников от цементной пыли. Кроме того, бетонные полы с такими пропитками становятся более износостойкими, устойчивыми к химически агрессивным средам, более влагостойкими.

В качестве упрочняющих пропиток выступают неорганические вещества, способные изменять молекулярную структуру поверхностного слоя, обеспечивая бетону прочность и способность противостоять нагрузкам. Упрочняющие пропитки производят на основе соединений калия и натрия, способных проникать в бетон на глубину до полуметра, упрочняя как приповерхностный слой, так и более глубокие структуры, предохраняя от растрескивания. К преимуществам упрочняющих составов относят полную их впитываемость бетонной поверхностью. Такие пропитки не отслаиваются со временем, их не требуется наносить снова. Это гарантия увеличения срока эксплуатации конструкции.

Как правильно выбрать специализированную пропитку для бетона с набором требуемых параметров, вам подскажут по телефону в нашей компании.