Меню

Прогрев бетона в зимнее время

Зимнее бетонирование – одна из главных проблем в современном строительстве. Для того чтобы избежать некачественной заливки основания, многие подрядчики предпочитают отложить это мероприятие до положительной температуры наружного воздуха. Нередко в силу различных обстоятельств приходится заливать бетон для фундамента в сильные морозы. Выполнять эту работу необходимо по специальной технологии, предполагающей прогрев смеси до ее полного затвердевания. Если проигнорировать это важное условие, вода в цементе неизбежно замерзнет, что приведет к разрушению основания и снижению качества фундамента.

Факторы затвердевания бетона

Каждая марка цемента характеризуется определенным периодом застывания. Как правило, быстрее схватываются смеси с невысокими прочностными показателями (обычно это марки бетона от М30 до М150). Немного больше требуется времени для застывания дорогих марок (например, М 300, М400, М500). На скорость затвердевания бетона влияют следующие факторы:

  • Температура окружающей среды;
  • Ультрафиолетовое излучение;
  • Уровень влажности;
  • Осадки и др.

Оптимальной температурой для застывания фундамента считается 20-22 ºС, а уровень влажности должен варьироваться в диапазоне 40-70%. Не рекомендуется подвергать основание перегреву, поскольку быстрое испарение влаги приведет к появлению трещин. Укрыть смесь следует и от осадков (дождя, снега), ведь излишнее количество влаги в составе цементного раствора значительно увеличивает срок перехода его в твердое агрегатное состояние.

Методы прогрева бетона

Прогрев бетона в зимнее время может осуществляться различными способами, выбор которых зависит не только от погодных условий, но и от экономической целесообразности или поставленных сроков завершения работ. Наиболее популярными методами сохранения положительной температуры вокруг фундамента остаются:

  • С помощью ПНСВ;
  • «Эффект термоса»;
  • Предварительный;
  • Инфракрасный.

Прогрев бетона при помощи провода ПНСВ достаточно прост: до заливки бетона закладывается упомянутое изделие, по которому постоянно проходит электрический ток с трансформатора. Главным преимуществом метода считается экономическая выгода, так как понижающая подстанция на 80 кВт способна предотвратить замерзание до 90 куб. м. раствора. Единственным минусом рассматриваемого способа считается длительное время закладки петель особенно при неблагоприятных погодных условиях.

Так называемый «эффект термоса» достигается за счет укрывания конструкции специальным термоизоляционным материалом. Смесь, прогретую до температуры 30-45 ºС (не более), заливают в опалубку, после чего бетон твердеет в результате воздействия наружного холодного воздуха и экзотермической реакции. Этот способ подходит не для всех объектов, а только для тех, чья площадь охлаждения сравнительно невелика.

Зимний прогрев бетона по предварительному методу предполагает кратковременный разогрев цементной смеси (5-10 минут) под воздействием электрического тока до температуры примерно 45-50 ºС. После заливки состава он остывает по методу термоса, но для выполнения процедуры нагрева потребуется электрическая мощность свыше 100 кВт на каждые 5 куб. м. раствора. Из-за солидных финансовых затрат этот способ используется крайне редко.

Нередко прогрев бетона производится при помощи инфракрасных установок, которые могут быть направлены как на опалубку, так и на открытый участок фундамента. Отодвигая источник ближе или дальше от объекта, регулируется температура воздействия. Главным плюсом такого метода стали низкие энергетические затраты, а минусом – дороговизна инфракрасных излучателей. Поэтому при малых объемах бетонирования этот способ практически не практикуются.

Безусловно, существует ряд других вариантов прогрева цементной смеси зимой, однако они не приобрели масштабного применения. Создавая фундамент в холодное время года, будьте готовы к солидным денежным вложениям, повышению срока затвердевания раствора и возможным дефектам в основании в случае несоблюдения технологии. При отсутствии должного опыта, оборудования и навыков заливку основания лучше всего отложить на весну или лето.