Меню

Пенобетон или газосиликат – что выбрать?

Современное развитие строительных технологий выводит на рынок все новейшие стройматериалы, в которых порой достаточно трудно разобраться без совета хорошего специалиста. Затеряться достаточно легко даже при выборе между пеноблоком и газосиликатном.

Особенности материалов

Для начала следует знать, что структура пенобетонных и газосиликатных блоков являются пористо-ячеистой. Именно из-за такой технологии конструкции достигается более легкий вес строительного материала.

Как и любой другой вид строительного материала, структура пенобетонных и газосиликатных блоков имеет свои особенности при изготовлении, в зависимости от воздействия определенного температурного режима (автоклавные или не автоклавные).

К примеру, для изготовления пенобетонного блока берут раствор бетона, который в последующем смешивается с органическими или синтетическими компонентами вызывающих пенообразование. Изготовленную смесь в последующем выливают в формы определенных размеров и оставляют до полного затвердевания раствора.

Абсолютно другую технологию производства имеет газосиликатный блок. В его состав входит цемент, гипс, известь, вода, также добавляют алюминиевую пудру. Все это смешивается в специальном резервуаре и производится термическая обработка. Полученный блок разрезают на более мелкие части.

Достоинства и недостатки газосиликатных и пеноблоков

  • Газосиликатные блоки из-за того, что имеют пористую структуру, более восприимчивы к влаге и очень хорошо ее впитывают. В тоже время, пенобетонные блоки практически не впитывают влагу и потому обладают более повышенной морозостойкостью.
  • По прочности, если взять среднестатистические марки материалов, они во многом превосходят газосиликатные наряду с пеноблоками, из-за их мелкопористой конструкции. Что же касается пеноблоков, то их прочность напрямую зависит от качества пенообразователя, соответственно, чем выше по качеству исходный материал, тем выше прочность блока.
  • Экологичность и безопасность. Как указывалось, ранее при производстве пеноблоков, используют синтетические и органические компоненты, которые и вызывают вспенивание с учетом того, что синтетические добавки выделяют газ, который со временем улетучивается, но определенно вреден для организма. Хотя значительного воздействия на здоровье он оказать не может. В тоже время при производстве газосиликатных блоков выделяется водород, который является безопасным для человека и окружающей среды. Таким образом, большой разницы по экологичности между пеноблоком и газосиликатом нет.
  • По усадке несомненно лучшим лидером является газосиликатный блок с кофициентом 0,5 мм/м, пеноблок в среднем дает усадку материала 1-3 мм/м.
  • Для определения теплоизолирующих качеств в первую очередь следует обращать внимание на плотность строительного материала, чем больше «пузырестей» блок, тем больше он удерживает тепло. С учетом того, что пеноблоки имеют более насыщенную ячеистую структуру, то по теплоизолирующим свойствам они превосходят газосиликатные блоки.

Дополнительные характеристики

  • Без каких-либо дополнительных доводов следует отметит, что газосиликатные блоки и пеноблоки одинаково защищают от воздействия открытого огня.
  • Размерные характеристики газосиликатного блока всегда стандартны и устанавливаются заводом изготовителем. В тоже время, пенобетонные блоки возможно изготавливать самому, то есть выбирать форму, размер по желанию.
  • При выборе между двумя материалами, исходя из ценового вопроса, следует учесть, что пеноблок дешевле в среднем на 20%, благодаря более простому производству.