Меню

Методы испытания, обследования бетона

Бетон как строительный материал обязательно подвергается испытаниям. Регламентируется это актуальными пунктами ГОСТов: 28570, 22690-88, 10180-2012, 18105-2010. По результатам лабораторных испытаний на заводе-изготовите составляется документ о качестве материала. Он может быть использован в дальнейшем строительными организациями, подрядчиками, заказчиками как паспорт, подтверждающий прочность, морозостойкость, однородность, влагонепроницаемость и другие важнейшие характеристики бетонной смеси.

Классификация способов исследования бетона

В строительной отрасли принято выделять следующие методы, позволяющие определить важнейшую характеристику бетона – его прочность:

  • Методы местных (локальных) разрушений, позволяющие путем скалывания ребра, отрыва стальных дисков, отрыва со скалыванием проверить ударопрочность и стойкость бетона. Проводятся в основном на поверхностных слоях застывшей бетонной смеси.
  • Методы ударного воздействия используются в основном при обследовании монолитных конструкций.
  • Методы сквозного ультразвукового просвечивания эффективны при исследовании готовых сооружений, а также громоздких массивов. Часто сочетаются с методами местных разрушений, например, с отрывом со скалыванием.

Образцы бетонной смеси исследуются данными методами в лабораторных условиях. Для этого готовятся цилиндрические или кубические, а также призматические с квадратным сечением образцы. Каждый из них имеет заданные ГОСТом размеры. Для испытания выбираются области застывшей бетонной смеси, удаленные от стыков и срезанных краев. Образец выпиливается или методом бурения высверливается пилами с алмазными дисками или специфическим ударным инструментом. Каждый полученный элемент маркируется, его обследование описывается в протоколе. В ходе испытаний фиксируются следующие показатели прочности:

  • Растяжения или сжатия;
  • Осевого растяжения;
  • Растяжения при изгибе или скалывании.

Неразрушающие методы исследования бетонной смеси

Многие строительные организации не имеют возможности ждать изготовления образцов, застывания смеси и результатов длительного лабораторного исследования. Поэтому для них актуальны частично разрушающие или неразрушающие бетон методы исследования. К ним относятся:

  • Ультразвук. Измеряет скорость прохождения волн через смесь, что позволяет определить толщину, прочность и плотность материала. Не всегда показатели являются достоверными из-за возможной погрешности приборов.
  • Методы воздействия на бетон вертикальной, горизонтальной нагрузкой, а также консольной силой. Позволяют выявить показатели прочности на растяжение и изгиб с учетом изменения вектора разрушающей силы (не производится скалывание или срезание).
  • Методы замораживания и оттаивания смеси для получения показателей морозостойкости смеси. Контрольные образцы подвергают воздействию низких температур, а затем размораживают, повторяя определенное количество циклов до начала разрушения материала. По результатам проведенного в лабораторных условиях исследования составляется вывод о прочности бетона и его долговечности.
  • Упругий отскок, способ пластической деформации, которые позволяют определить пластичность образца. Металлический шарик, ударяясь об бетон, оставляет отпечаток, размер которого определит заданный показатель.

Вне зависимости от выбранного способа обследования строительного материала, важно зафиксировать выводы обследования документально с указанием факторов, которые могли повлиять на точность, погрешность, искажение результатов.