Меню

Легкие виды бетона

Бетон считается легким, если его плотность не выше 1800 кг/мᵌ и пористость составляет около 40%. Подобный эффект достигается использованием облегченных наполнителей или особой технологией изготовления.

Это хорошая альтернатива кирпичу и тяжелому бетону, потому что применение легкого бетона снижает собственный вес конструкций и улучшает их свойства за счет достоинств самой смеси.

Важное значение для прочности легких бетонов имеет соотношение воды. Включение в их состав модификаторов и пенообразующих компонентов, способствует регулированию содержания воздуха и степени морозостойкости.

Основная классификация

По своей структуре производятся такие бетонные смеси:

  • обычные – межзерновое пространство заполнено цементным камнем полностью;
  • мелкопесчаные – заполнение частичное;
  • крупнопористые – изготовленные без мелкого заполнителя (тонко смолотый туф, пемза, мелкофракционный песок, мраморная крошка);
  • поризованные – изготавливаются на основе газо- и пенообразующих ингредиентов.

В зависимости от компонентов, используемых при изготовлении смеси, подразделяются:

Виды вяжущего: цемент, известь, шлак, гипс, полимеры.

Примечание: возможно использование смешанных вяжущих.

Виды природных наполнителей: пемза, туф вулканический, известняк-ракушечник.

Виды наполнителей, полученных в результате переработки и отходов производства: керамзит, аглопорит, перлит, вермикулит, шлаки металлургии и химпроизводства.

По назначению:

  • теплоизоляционные – средняя плотность до 500 кг/мᵌ;
  • конструкционно-теплоизоляционные, имеющие плотность от 500 до 1400 кг/мᵌ;
  • конструкционные – до 1800 кг/мᵌ.

Характеристики и область применения

Легкие бетоны используются как в промышленных масштабах, так и в индивидуальном строительстве. При выборе нужного вида руководствуются их основными свойствами и учитывают характерные особенности.

1. На прочность материала влияет не марка применяемого цемента, а вид наполнителя:

  • бетоны высокой прочности – предел на сжатие до 70МПа;
  • обычные – показатель в интервале 2 – 20 Мпа.

2. Теплопроводность смесей зависит от их плотности и уровня пористости. Бетоны с наивысшими теплопроводными свойствами изготовлены на основе самых легких заполнителей (вспученный перлит).

3. Водонепроницаемость – маркируется латинской буквой «W». Цифра рядом с буквой означает величину допустимого давления воды. Если в маркировке указано W2, значит этот легкий бетон способен выдерживать давление воды в 2 атм., а свыше этой величины – он теряет свои водонепроницаемые свойства.

Лучшие характеристики по этому показателю имеют конструкционные плотные бетоны.

4. Морозостойкость определяется количеством допустимых циклов замораживания и оттаивания без потери основных качеств. Маркируется буквой «F» и находится в градации 25 – 100.

Лучшие показатели достигаются в сочетании высокомарочного портландцемента с аглопоритом, пемзой, керамзитом.

Практически все виды легких бетонов получили широкое распространение в производстве штучных изделий и для устройства монолитных конструкций.

Ими очень удобно производить мелкий ремонт дорожных покрытий и применять в качестве теплоизоляционного материала. Следует учитывать, что использование для облицовки наружных стен должно сопровождаться обязательным оштукатуриванием.

При соответствующем армировании, из легкого бетона можно возводить перегородки, а высокопрочный бетон может применяться при строительстве в сейсмических районах.

Бетон, изготовленный на таком наполнителе как арболит, обладает хорошими звукопоглощающими свойствами и может применяться в качестве шумоизоляционного материала.