Меню

Классификация бетона

Классификатор бетонных смесей разбит на три основных показателя: тип вяжущего вещества, усредненный показатель плотности и назначение.

В зависимости от того, что применялось в составе бетонной смеси, какие дополнительные компоненты были добавлены при производстве бетона, производители еще на начальной стадии замешивания смеси могут спрогнозировать характеристику и параметры изготовленной смеси и то как он себя будет вести в будущем. Современные технологии позволяют с большой степенью точности рассчитать основные показатели бетона – твердость, морозостойкость, влагоустойчивость и тому подобное.

Выбранный вид вяжущего вещества является основой бетонной смеси, определяющей все свойства бетона. По виду вяжущего вещества бетонные смеси подразделяют на силикатные, гипсовые, цементные, полимерцементные и т.д.

Кроме указанных видов в строительстве также применяют и комбинированные смеси, состоящие из различных комбинаций двух или трех связующих элементов.

По способу производства силикатные смеси бетона производят на основе извести при помощи автоклавного метода производства.

Гипсовые бетонные смеси создаются на основе гипса и используются для создания гипсовых внутренних перегородок. Созданные на основе гипсоцементных-пуццолановых смесей бетон используется для создания конструкций малоэтажных домов.

Цементный бетон создается на основе цемента. Имеет наиболее широкое применение в строительстве наряду с конкурирующими смесями бетона.

Полимерцементные бетонные смеси производятся на основе смеси состоящей из песка, цемента, а также химических элементов латекса водорастворимых смол.

Не маловажным классификатором бетона является его плотность, на показатель плотности существенно влияет технические показатели добавочного заполнителя, которым является гранит, гравий, доломит, керамзит, известняк и т.п. Плотность бетона важнейший элемент, указывающий на сопротивляемость бетона к сжатию, его устойчивость к пониженным температурам, воздействиям внешней среды.

По характеристике плотности бетон различается по следующим параметрам:

  • Легкие, весовая категория от 500 до 1800 кг/м3. Наполнители бетонной смеси являются легкие материалы такие, как керамзит, пемза и т.д.
  • Тяжелые, весовая категория от 1800 до 2500 кг/м3. Подобного рода бетонная смесь получается при использовании наполнителя из гранита, диабаза, известняка;
  • Особо тяжелые, весовая категория более 2500 кг/м3. В структуру входят наполнители в виде металлических стружек, барите, железной руды.

При классификации по назначению учитываются условия в которых будет осуществляется эксплуатация строительной конструкции. Под определенный регион и его климатические условия, а также типу конструкции производители бетонных смесей производят определенный тип бетона. Главным требованием являются критерии поведения конструкции в будущем. Исходя из условий эксплуатации бетонных изделий применяются следующие виды бетонных смесей:

  • Обычные, как правило применяются для возведения домовых фундаментов, подпирающих колонн, балок, плит перекрытий и т.п.;
  • Гидротехнические бетонные смеси используются для возведения речных дамб, каналов, канализационных сооружений;
  • Бетонные смеси для возведения покрытий аэродромов и транспортных дорог;
  • Бетонная смесь специального назначения применяется для создания конструкций, которые используются в местах с повышенным радиационным фоном, в условиях высокой температуры, повышенных агрессивных сред и т.п.