Меню

Какой бетон нужен для фундамента?

На вопрос, какой бетон нужен для фундамента, даст ответ характер грунта и нагрузка здания. Марка бетона отражает максимальную нагрузку, которую способен вынести фундамент, его водонепроницаемость и морозоустойчивость.

В маркировочном коде буква «М» означает марку, «В» - класс бетона, «F» морозоустойчивость. Бетон марок М100 В7.5 и М150 В12.5 применяют только для черновой стяжки, его качество невысокое и не подходит для конструкций даже с небольшой нагруженностью. Бетон марки М300 В22.5 очень популярен, он подходит для заливки фундаментов загородных домов, для фундаментов под двух и трехэтажные здания с высокими продолжительными нагрузками.

Бетон выбирают исходя из следующих параметров:

  • Геология участка – близость подземных вод, нарушения сплошности пород, органолептический состав грунтов, глубина промерзания на территории строительного участка.
  • Наличие подвальных помещений, цоколя, в гараже – смотровой ямы.
  • Тип сооружения (щитовая, каркасная конструкция), вес.

При строительстве ленточного или монолитного типа фундамента рекомендуется использовать бетон не ниже М300. При этом бетон должен быть однородным, без солей и примесей, способных существенно уменьшить прочностные характеристики конструкции.

Как выбрать бетон: рекомендации

  • Для сборно-щитового дома подойдет железобетонный фундамент с маркой М200. Для гаражей, бань, небольших складских помещений на таком же типе фундамента марки М200 будет достаточно.
  • Для пенобетонных, газосиликатных, шлакобетонных домов, для бревенчатых строений марка бетона может быть от М200 до М300, в зависимости от нагрузки на фундамент.
  • Для тяжелых, кирпичных домов в несколько этажей рекомендовано использовать марку бетона не ниже М200.

Глинистые грунты на участке при строительстве обязательно должны быть разбавлены супесями или песками. Такой тип грунта при промерзании может формировать морозные зоны пучения, которые способны разрушить даже прочный ленточный фундамент. Если нет возможности разбавить глины на участке, тогда заливают опорные столбы на значительную глубину. Если фундамент под легкий пенобетонный дом возводится на глинах и суглинках без опорных столбов, тогда марка бетона должна быть не менее М300.

Прочность бетона набирается не сразу, по расчетным характеристикам максимальной прочности бетон достигает через 30 дней. После этого срока процесс цементации и набора прочности замедляется, но не прекращается.

Если вы не знаете, какой бетон выбрать для фундамента в зависимости от типа грунта или веса конструкции, вы можете позвонить нам. Для расчета веса и нагрузки на фундамент требуются специальные знания, ведь правильное определение физических параметров и геологического строения участка определяют долговечность и прочность строений. Готовые проекты домов уже включают марку бетона, рассчитанную прочность и глубину промерзания.