Меню

Как проверить качество бетона?

От качества бетона зависят многие характеристики строительства: объем нагрузки на основание, продолжительность эксплуатации, необходимость проведения ремонта.

Возможности провести лабораторные исследования смеси не всегда имеются. Поэтому среди строителей популярен вопрос, как проверить качество бетона самостоятельно.

Косвенные признаки, подтверждающие высокое качество смеси

Самостоятельные работы по изготовлению бетонного раствора при наличии специального оборудования и учете пропорций компонентов станут гарантией получения высококачественного результата. Однако такой вариант не всегда возможен. При больших объемах работ или отсутствии специальных размешивающих приспособлений выходом часто становится заказ раствора у специализированных предприятий, например, заводах.

Определить качественные характеристики привезенного бетона можно по следующим признакам:

  • Синеватый цвет - подтверждает использование в смеси качественного цемента. Если же оттенок коричневатый, то, скорее всего, в растворе высока доля песка.
  • Цвет цементного молочка, образованного на поверхности бетона. Его желтизна чаще всего указывает на содержание в смеси глины, негативно влияющей на сохранность готовой конструкции. Однако причиной такого цвета могут стать и безвредные для состава шлаки.
  • Пластичная консистенция. Для этого часто на заводах в смесь добавляют специальные пластификаторы.
  • Однородность смеси. Все твердые компоненты (песок, щебень, керамзит и пр.) должны быть по цвету схожим с бетоном. Это означает, что перемешивание бетона проводилось тщательно и профессионально.

В некоторых случаях изменить качество бетона можно. Например, добавить воду в смесь при недостаточной текучести или, наоборот, наполнитель. Однако стоит отметить, что подобные манипуляции возможны в течение 45-180 минут после укладки бетона. В противном случае, начавшиеся химические реакции будут нарушены, что приведет к резкому снижению прочности конструкции. После завершения процесса гидратации - формирования бетонного камня, обратный процесс невозможен.

Методы проверки готовой бетонной конструкции

Можно ли проверить бетон, использованный при строительстве того или иного объекта на его качество. Например, ответ на вопрос актуален при приобретении нового только что построенного дома или приеме части работ по возведению объекта. Проверка качества бетона не потребует специального оборудования, поэтому манипуляции по определению качества можно провести и самостоятельно:

  • Осмотр поверхности. О высоком качестве говорит гладкость и отсутствие трещин, пузырьков, иных дефектов.
  • Характер звука от нескольких легких ударов арматурным прутом или молотком по конструкции. Если повреждений не осталось, а звук чист и высок, то использовался качественный бетон. Звук глухой и появились характерные от удара повреждения – качество низкое.
  • Следы, оставленные на конструкции от столярного металлического зубила. Для проведения манипуляции устанавливается зубило под углом к поверхности, затем прикладывается молоток к зубилу со средней силой удара. След от действия может быть практически не заметен (высокое качество бетона марки В25), сильно заметен (среднее качество - В15-25). Если появились крошки бетона, а глубина вхождения зубила превышает 1 см, то качество бетона низкое (В5-10).

Все указанные способы рекомендуются опытными строителями и являются косвенными. Для получения 100%-но точной информации о качестве бетона следует обратиться в специальную лабораторию. Объектом проверки выступает готовый бетонный блок размером 100 х 100 х 100, подготовленный следующим образом: в соответствующую объему опалубку заливают смесь и выдерживают примерно в течение 28 суток в стандартных температурных условиях (20-25 градусов). В период схватывания бетона проводят проколы в нескольких местах для удаления пузырьков воздуха.

В случае необходимости срочно продолжить основные работы, экземпляр бетона можно направить на исследование через 1-2 недели. При этом сотрудник лаборатории должен быть поставлен в известность о точном периоде выдержки смеси.