Меню

Как остановить разрушение бетона?

Прочность бетона зависит от химического состава цемента и нагрузки конструкции на бетонную смесь. Инженеры и технологи работали и продолжают изобретать новые способы, как остановить разрушение бетона, разрабатывают химические реагенты и средства, меняющие структуру самой бетонной смеси.

Причины разрушения бетона

  • Чрезмерная механическая нагрузка. Бетон может просто не выдержать веса конструкции и дать трещины. Бетон также может быть невысокого качества, или строители подобрали неправильную его марку.
  • Промерзание-оттаивание. Ежегодные циклы приводят к образованию влаги в порах бетона. Замерзая, жидкость в порах расширяется, постепенно приводя к разрушению фундаментов и перекрытий. Специальные безусадочные смеси с морозостойкими добавками предотвратят морозную деструкцию.
  • Коррозия бетона и строительной арматуры. (С вымыванием компонентов цемента, воздействием на цемент химически агрессивных веществ).
  • Образование карбонатов – карбонатизация. Бетон начинает вспучиваться и отслаиваться в местах прилегания к арматуре. Основной причиной формирования таких веществ являются кислотные дожди, углекислый газ, диоксид серы и другие атмосферные реагенты.
  • Отсутствие ухода за свежим бетоном.
  • Недостаточная толщина бетона, высокая пористость, низкое качество.

Защита бетона от разрушения

Существует классификация защиты бетона, подразумевающая первичные и вторичные способы. Первичная защита – это добавление минеральных составов, повышающих плотность, морозоустойчивость бетона. Любые добавки в бетон должны вводиться под контролем технологов. Добавки должны применяться в соответствии с требованиями производителей. Существуют добавки, влияющие на пластичность, вязкость, водонепроницаемость бетона или комплексные составы, улучшающие несколько характеристик.

Вторичная защита – это покрытия для бетона. Для этого используются лаки и краски, акриловые покрытия, защитные гидроизоляционные пропитки. Сухие строительные смеси для ремонта бетона также способны продлить срок эксплуатации фундаментов и перекрытий. Такие смеси имеют ряд преимуществ:

  • улучшают прочность на отрыв;
  • улучшают плотность и водонепроницаемость;
  • уменьшают усадку;
  • улучшают прочность на растяжение при изгибе и снижают вероятность формирования трещин;
  • увеличивают тиксотропность.

Защитные покрытия на основе жесткого или эластичного акрилата, эпоксидные или полиуретановые материалы защищают от всех видов воздействий. При наличии процессов коррозии в арматуре восстанавливают сечение приваркой арматурных стержней, при помощи реагентов восстанавливают защитный слой бетона. При ремонте коррозии в бетоне удаляют зоны коррозии, заменяют разрушенные слои на новый высококачественный бетон. Вода и атмосферные осадки – являются основными причинами разрушений в бетоне, лучшей профилактикой станет добавление смесей и пропиток, увеличивающих водоотталкивающие свойства.