Износостойкость бетона: неопределённый термин и чёткие характеристики
Сопромат трактует износостойкость как способность противодействия контактному взаимодействию. Такое определение для бетона неконкретно и не может быть выражено в каких-либо цифрах, так как:
- Сфера применения бетона очень обширна и разнообразна;
- Свойства бетонных конструкций и изделий зависят от очень многих составляющих;
- Рецептуры бетонных смесей могут варьироваться до бесконечности.
Поэтому понятие "износостойкость" будет более корректно определить как срок службы бетона, долговечность.
Синонимы износостойкости
ГОСТ 25192-2012 не определяет термин износостойкость, но вводит много параметров и характеристик для определения долговечности бетона.
Нельзя подходить к сроку эксплуатации бетона как к некоему стабильному гарантированному количеству лет.
Давая гарантийные обязательства, допустим, на 50-100 лет эксплуатации бетонной конструкции, производитель имеет ввиду, что марка бетона и заданные характеристики соответствуют цели его использования в определённых проектом условиях.
Теоретически доказано, что сам процесс созревания, набора свойств и качеств бетона протекает порядка ста лет,- и лишь потом начинается обратный отсчёт, то есть постепенное разрушение. Но так бывает только в заданных, эталонных условиях, без каких-либо отклонений от нормы.
Классификация бетонов по основным признакам
Проектировщики и производители разделяют бетоны по выделенным признакам. На их основе формулируются требования к материалу.
Основное назначение
Все общестроительные бетоны относятся к конструкционным. Это дома и дороги, производственные и общественные здания и сооружения.
Не очень большая доля производимых бетонных смесей относится к специальным: это могут быть конструкции для защиты от радиации, или бетоны с особыми теплоизоляционными свойствами для промышленных предприятий, многие другие и даже декоративные.
Стойкость к коррозии
Коррозия обычно ассоциируется со ржавением и разрушением металла. Но и сами бетоны могут быть разрушены под действием карбонизации и хлоридов, замораживания и оттаивания, различных видов химического воздействия.
Для работы в таких средах бетонам придают особые свойства, в зависимости от среды их разделяют на 5 видов с маркировкой от А до Д.
Вяжущие
Материалы, благодаря которым происходит затвердевание или схватывание бетонной смеси:
- Цементные. Основное место среди вяжущих занимают цементы. Виды цемента зависят от сферы использования. Насчитывается около 50 видов, основные: портландцемент; пуццолановый портландцемент; шлакопортландцемент; глиноземистый и другие.
- Известковые. Известь в качестве вяжущего совсем недавно была основным материалом в группе вяжущих. Сегодня применяется намного реже, но, например, известковые штукатурные смеси применяются достаточно широко.
- Гипсовые. Востребованы и широко распространены в производстве строительных материалов.
Можно назвать также шлаковые, магнезиальные, полимерные и много других специальных видов.
Заполнители
Заполнители составляют основную массу бетона, их вид, прочность и удельный вес непосредственно влияет на область применения и другие критерии.
Различаются на:
- Плотные: гравий, щебень, песок и другие материалы искусственного и природного происхождения;
- Пористые: пемза, керамзит, вспученные и вспененные, природные и искусственного происхождения, с закрытыми и открытыми порами и полостями;
- Специальные: гранулированный полиуретан и полистирол, металлическая дробь и стружка и подобные.
Другие признаки
Все основные классификационные признаки имеет свою маркировку, диапазоны, единицы измерения, могут включаться и не включаться в наименование бетона:
- Условия твердения;
- Структура;
- Прочность и скорость её набора;
- Плотность;
- Мстираемость;
- Водонепроницаемость;
- Морозостойкость.
Часто применяемые признаки и их сочетания производители вносят в наименования, например: тяжелый, силикатный, жаростойкий мелкозернистый и другие. Наименования могут быть уточняющими по составу, структуре, свойствам или технологии изготовления.
Совокупность всех признаков позволяет потребителю применить тот или иной бетон, с уверенностью в расчётной долговечности. Или износостойкости.