Меню

Износостойкость бетона: неопределённый термин и чёткие характеристики

Сопромат трактует износостойкость как способность противодействия контактному взаимодействию. Такое определение для бетона неконкретно и не может быть выражено в каких-либо цифрах, так как:

  • Сфера применения бетона очень обширна и разнообразна;
  • Свойства бетонных конструкций и изделий зависят от очень многих составляющих;
  • Рецептуры бетонных смесей могут варьироваться до бесконечности.

Поэтому понятие "износостойкость" будет более корректно определить как срок службы бетона, долговечность.

Синонимы износостойкости

ГОСТ 25192-2012 не определяет термин износостойкость, но вводит много параметров и характеристик для определения долговечности бетона.

Нельзя подходить к сроку эксплуатации бетона как к некоему стабильному гарантированному количеству лет.

Давая гарантийные обязательства, допустим, на 50-100 лет эксплуатации бетонной конструкции, производитель имеет ввиду, что марка бетона и заданные характеристики соответствуют цели его использования в определённых проектом условиях.

Теоретически доказано, что сам процесс созревания, набора свойств и качеств бетона протекает порядка ста лет,- и лишь потом начинается обратный отсчёт, то есть постепенное разрушение. Но так бывает только в заданных, эталонных условиях, без каких-либо отклонений от нормы.

Классификация бетонов по основным признакам

Проектировщики и производители разделяют бетоны по выделенным признакам. На их основе формулируются требования к материалу.

Основное назначение

Все общестроительные бетоны относятся к конструкционным. Это дома и дороги, производственные и общественные здания и сооружения.

Не очень большая доля производимых бетонных смесей относится к специальным: это могут быть конструкции для защиты от радиации, или бетоны с особыми теплоизоляционными свойствами для промышленных предприятий, многие другие и даже декоративные.

Стойкость к коррозии

Коррозия обычно ассоциируется со ржавением и разрушением металла. Но и сами бетоны могут быть разрушены под действием карбонизации и хлоридов, замораживания и оттаивания, различных видов химического воздействия.

Для работы в таких средах бетонам придают особые свойства, в зависимости от среды их разделяют на 5 видов с маркировкой от А до Д.

Вяжущие

Материалы, благодаря которым происходит затвердевание или схватывание бетонной смеси:

  • Цементные. Основное место среди вяжущих занимают цементы. Виды цемента зависят от сферы использования. Насчитывается около 50 видов, основные: портландцемент; пуццолановый портландцемент; шлакопортландцемент; глиноземистый и другие.
  • Известковые. Известь в качестве вяжущего совсем недавно была основным материалом в группе вяжущих. Сегодня применяется намного реже, но, например, известковые штукатурные смеси применяются достаточно широко.
  • Гипсовые. Востребованы и широко распространены в производстве строительных материалов.

Можно назвать также шлаковые, магнезиальные, полимерные и много других специальных видов.

Заполнители

Заполнители составляют основную массу бетона, их вид, прочность и удельный вес непосредственно влияет на область применения и другие критерии.

Различаются на:

  • Плотные: гравий, щебень, песок и другие материалы искусственного и природного происхождения;
  • Пористые: пемза, керамзит, вспученные и вспененные, природные и искусственного происхождения, с закрытыми и открытыми порами и полостями;
  • Специальные: гранулированный полиуретан и полистирол, металлическая дробь и стружка и подобные.

Другие признаки

Все основные классификационные признаки имеет свою маркировку, диапазоны, единицы измерения, могут включаться и не включаться в наименование бетона:

  • Условия твердения;
  • Структура;
  • Прочность и скорость её набора;
  • Плотность;
  • Мстираемость;
  • Водонепроницаемость;
  • Морозостойкость.

Часто применяемые признаки и их сочетания производители вносят в наименования, например: тяжелый, силикатный, жаростойкий мелкозернистый и другие. Наименования могут быть уточняющими по составу, структуре, свойствам или технологии изготовления.

Совокупность всех признаков позволяет потребителю применить тот или иной бетон, с уверенностью в расчётной долговечности. Или износостойкости.