Меню

Для чего нужны добавки в бетон

Использование добавок в бетонную смесь позволяет прогнозируемо менять эксплуатационные характеристики материала, что расширяет вариативность применения и упрощает выполнение работ. Дополнительные компоненты используются как на этапах производства ЖБИ, так и во время строительных работ.

Химические соединения этого типа делают возможным проведение работ в сложных климатических условиях, например в регионах с экстремально низкими или высокими температурами, а также при перепадах влажности. Добавки упрощают транспортировку смеси к месту проведения работ и добавляют удобства при непосредственном их выполнении.

Ещё одним положительным аспектом применения специализированных добавок для бетона является снижение себестоимости материала. Добавки позволяют добиться улучшения прочностных характеристик, при сокращении расхода главного и наиболее дорогого компонента смеси – портландцемента.

Какие бывают примеси

Существующие в рассматриваемом сегменте добавки в бетон можно разделить на несколько категорий, обусловленных назначением и спецификой воздействия компонента на смесь.

  • Пластификаторы – наиболее широкая и распространённая группа добавок, с помощью которых изменяются параметры подвижности и прочности цемента. С их помощью можно получить смесь более текучую смесь без изменения пропорции воды, что положительно сказывается на свойствах бетона. Также через добавление пластификаторов можно улучшить прочностные характеристики бетона после застывания.
  • Модификаторы – здесь речь идёт о добавках, предназначенных для придания смеси большей устойчивости к окружающей среде в зависимости от специфики воздействия. Существующие примеси помогают не допустить замерзания воды в бетоне даже при отрицательных температурах, что позволяет производить работы в зимнее время или при строительстве в регионах крайнего севера.
  • Изолирующие составы – добавки в бетон входящие в эту категорию снижают негативное воздействие воды, что востребовано как при специфических работах (строительство мостов, тоннелей), так и при обычной заливке фундамента зданий. Бетон с такими добавками дольше сохраняет прочностные и несущие способности, что увеличивает время службы элементов сооружений, а также улучшает безопасность.
  • Регуляторы – в этом случае подразумеваются дополнительные компоненты, оказывающие влияние на процесс застывания бетонной смеси. В случае, когда необходимо ускорить или замедлить застывание смеси добавляются присадки этого типа, что расширяет спектр выполняемых работ и увеличивает допустимое время для транспортировки.
  • Красители – использование добавок этого типа востребовано в основном при производстве бетонных изделий, например, тротуарной плитки, но может применяться и при изготовлении плит для строительства или во время монолитной заливки.

Рассмотренный перечень добавок для бетонных смесей может быть расширен, а существующие добавки вполне способны сочетать свойства нескольких групп.

Применение бетона с добавками и правила выбора

Строительный бетон с добавками используется в разных областях строительно-монтажных и производственных работ.

  • Заливка фундаментов;
  • Производство плит перекрытия;
  • Заливка черновых полов, выполнение бетонной стяжки;
  • Строительные работы в регионах со сложным климатом;
  • Производство разноцветной тротуарной плитки, блоков, панелей;
  • Строительство конструкций, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности;
  • Отделочные работы;
  • Проведение ремонтных работ, устранение дефектов конструкций в результате применения некачественных смесей.

На этапе выбора добавок для бетона важно обращать внимание на заложенные производителем свойства компонента. Это требует чёткого понимания как особенностей протекания химических реакций в смеси, так и технологических аспектов монтажа. При выборе добавки в бетон следует отдавать предпочтение продукции крупных компаний, что гарантирует соответствие заявленных свойств дополнительных компонентов, и улучшение свойств смеси и готовых изделий.