Меню

Что влияет на прочность бетона?

Основной состав бетона состоит из трех компонентов цемент, как главный связующий элемент, вода и наполнитель (песок). Также в бетон иногда добавляются различные химические добавки для увеличения его прочности и морозостойкости.

Однако, даже без каких-либо добавок имеющийся трехкомпонентный состав должен на высшем уровне обеспечивать надлежащую прочность и морозостойкость строительного материала. Несмотря на то, что для изготовления смеси бетона используются по сути дела компоненты природного происхождения и сам технологический процесс замешивания смеси не требует особых новаторских технологий за исключением соблюдения необходимых пропорций, требуется пристальное внимание к составу компонентов бетонной смеси. Примером подбора некачественных исходных материалов может послужить снижение качества материала и разрушение будущей бетонной конструкции в целом.

Для достижения максимальной прочности бетона следует руководствоваться одним правилом: правильный подбор песчаного заполнителя. Прежде всего это означает, что следует подбирать песок мелкозернистой структуры, поскольку чем меньше образуется зазоров между зернами песка, тем лучше происходит их склеивание цементной смесью и соответственно увеличивается крепость бетона.

Как правило, песок одной массы в общем объеме на 4/10 содержит пустоты, в то же время сборный песок из различных масс намного плотнее. В целях получения максимальной прочности бетонной смеси перед замешиванием, песок делят на крупный мелкий по размерам песчаных зерен. Затем смешивают в определенных пропорциях песок, тем самым получают песчаный наполнитель. В таком наполнителе песчаные зерна будут плотнее прилегать к друг другу соответственно будет более прочное их склеивание цементной массой. Таким образом изготовленная сухая смесь бетона будет иметь максимальную прочность при минимальных затратах цемента.

В основной своей массе бетонная смесь замешивается из заполнителя произвольных песчаных масс, добыча которых производится в карьерах, а также путем дробления камней. В таком случае получить надежно прочный бетон вряд ли получится. Для достижения минимально необходимой прочности потребуется большое количество цемента.

Не мало важную роль играет вода, для бетонной смеси она должна быть максимально чистой от всех примесей. Содержащиеся в обычной воде жиры, кислоты, сульфаты могут оказать негативное воздействие на структуру и прочность бетона. В идеале следует использовать очищенную воду, предназначенную для питья.

Если так или иначе приходится использовать грунтовые или речные воды, то следует помнить, что они насыщенны различными органическими веществами и перед началом процесса замешивания следует установить какие именно органические вещества входят в состав воды. Если используются промышленные воды, то в их составе как правило присутствуют остаточные количества гипса и серной кислоты. Так или иначе все вышеуказанные типы вод с содержанием примесей могут спровоцировать ослабление прочности бетона и его разрушение.

Огромное влияние на прочность бетона имеет используемый в замесе цемент. При выборе цемента действует все то же правило, чем меньше помол, тем крепче связующие элементы. Именно поэтому целесообразно использовать цемент с наименьшим зерном помола.

Наиболее часто используемый в промышленном строительстве вид цемента – сульфатостойкий. Он менее всего подвержен воздействиям внешних агрессивных сред. Сфера применения такого вида цемента весьма различна от простых промышленных сооружений до мостовых конструкций.

Для иных случаев строительства используют обычный цемент, он подразделяется на марки по классификациям – М100, М200, М300, М400, М500. При возрастании порядкового номера увеличивается вяжущая способность цемента.