Меню

Бетон для забора

Забор – такой же обязательный элемент собственного земельного участка, как коттедж, загородный дом или баня. Без его возведения трудно представить окончательный вид усадьбы. Кроме декоративной и эстетической функции, забор также выполняет практические – фиксирование границ участка и обеспечение его безопасности.

Материалы и виды фундамента для забора

Вне зависимости от выбранного материала, используемого для конструкций ограждения (профнастил, сетка рабица, кованые решетки, деревянные доски и т.д.), для того чтобы забор простоял долго без необходимости ежегодного постоянного ремонта, обязательно произвести устройство прочного и надежного фундамента.

Применяемые материалы

При возведении фундаментов для забора необходимо учитывать, что нагрузки, испытываемые ими, достаточно невысоки. Кроме того, следует обратить особе внимание на то, что конструкция будет эксплуатироваться вблизи грунтовых вод и находится непосредственно в почве, которая зачастую имеет высокие показатели вспучиваемости. Все это приводит к тому, что наиболее распространенным материалом для устройства фундаментов для забора стал бетон.

Как правило, в подавляющем большинстве случаев применяются три класса материала:

Данные классы бетона являются широко распространенными. Их приготовление собственными силами не представляет особых трудностей. Достаточно просто следовать заданным пропорциям и следить за качеством составляющих компонентов. Стандартным соотношением при изготовлении бетона для фундаментов забора считается 1:3:5 соответственно цемент-песок-щебень. Незначительные отклонения серьезно не повлияют на качество конструкции, так как требования к прочности не являются определяющими.

Виды фундаментов:

Свайный

Используется при возведении забора с небольшим весом конструкций. Простая и доступная конструкция, основной задачей которой является сохранение вертикальности опорами забора. Состоит из трубы, ввинчивающейся на глубину примерно 1,5 метра, и залитого в нее бетона. Учитывая незначительную массу конструкций забора рекомендуется применение бетона класса В7,5 или В10 (аналогичны маркам М100 и М150). Для еще большего удешевления стоимости работ допускается применение такого популярного материала как керамзитобетон М150. Он удобен в работе, обладает хорошими теплоизоляционными и прочностными характеристиками, являясь более легким, чем традиционный бетон, материалом.

Ленточный

Применяется для более массивных конструкций. Глубина редко превышает 50 см., а ширина должна соответствовать устанавливаемым ограждающим конструкциям. Заливается в установленную опалубку, снимаемую после набора бетоном прочности. Так как конструкция забора достаточно тяжела, рекомендуется для использования бетон класса В10 или даже В15 (марки М150 и М200). Допускается использование керамзитобетона аналогичных марок.

Столбчатый

Достаточно простая конструкция, во многом аналогичная свайной. Она предусматривает сооружение монолитного или сборного столбчатого фундамента непосредственно под опорой забора. Плюсом является скорость и дешевизна устройства, недостатком – не рекомендуется использовать в грунтах с большим содержанием воды. Так как бетон при данном виде фундамента, в отличие от свайного, не защищен от воздействия окружающей среды, рекомендуется использовать класс В15 (марка М200).

Комбинированный

Используются различные комбинации трех вышеупомянутых видов фундаментов и соответствующий им класс бетона.