Меню

Бетон для пола

Одним из самых популярных и часто встречаемых оснований для последующего устройства покрытия пола является бетонная стяжка. Причины этого очевидны – данная конструкция проста в изготовлении, обладает всеми необходимыми свойствами и характеристиками, а также долговечна. Кроме того, на промышленных объектах, где предполагаются значительные нагрузки, а также подсобных помещения (гаражи, мастерские и т.д.) зачастую используются чисто бетонные полы. Но их изготовление предъявляет, в отличие от бетонной стяжки, серьезные технологические требования, которые сложно выполнить без привлечения квалифицированных строителей-профессионалов.

Применяемые материалы

Главное предназначение бетонной стяжки – выступать в роли основания для напольного покрытия, которым могут быть ламинат, керамическая плитка, паркет или даже наливные полы. Кроме того, в случае устройства по перекрытию между этажами, она повышает конструктивную прочность дома путем равномерного распределения нагрузки.

Учитывая свойства, которые необходимо получить, для устройства стяжки рекомендуется применение класса бетона не ниже В15 (что примерно равняется марке М200). Конструкция с использованием данного материала позволяет спокойно эксплуатировать ее не один десяток лет.

Достаточно часто для облегчения веса конструкции пола, а также увеличения его теплоизолирующих свойств при выполнении работ применяется керамзитобетон М200. Он изготавливается с применением керамзитового гравия и обладает меньшей плотностью, но более высокой теплоизоляцией, по сравнению с традиционным бетоном.

В случае если предъявляются повышенные требования к покрытию, например, выполняется устройство стяжки в подвале коттеджа, где возможно воздействие грунтовых вод, допускается к использованию бетон для пола B20 (М250). Он устойчив к влиянию как атмосферных осадков, так и подпору воды.

Когда потребитель желает получить повышенную гарантию качества и готов пойти на финансовые вложения для этого, отлично подойдет бетон для стяжки пола класса В22,5 (марка М300). Он обладает отменными характеристиками, позволяющими использовать его даже в дорожном строительстве, где предполагаемые нагрузки и воздействия очень значительны. Материал отличается повышенной морозо- и влагоустойчивостью, износостойкостью, быстрым схватыванием. Все перечисленное позволяет достичь высочайших эксплуатационных характеристик стяжки, позволяющей ее использование в течение длительного срока.

Производство работ

Выполнение работ по устройству пола подразумевает несколько этапов:

  • Подготовка основания. Возможны два варианта выполнения этих работ:
    • Устройство стяжки по грунту. В данном случае производится трамбовка, устройство песчано-гравийной смеси, выполнение стяжки толщиной 5 см;
    • Устройство стяжки по перекрытию. Выполняется очистка основания от мусора и слабых частиц перекрытия. Затем производится обработка грунтовкой глубокого проникновения.
  • Гидро- и теплоизоляция. В качестве гидроизоляции можно применять как традиционный рубероид, так и более современные пленки или мембраны. Утеплителем в большинстве случаев выступает жесткие или полужесткие разновидности пенополистирола и минеральной ваты. Толщина должна быть рассчитана с учетом характеристик здания или взята из проектной документации;
  • Армирование. В качестве армирования может использоваться обычная стальная сетка толщиной прутьев от 3 до 5 мм и размером ячейки 100*100 мм;
  • Заливка бетона. При изготовлении материала своими руками необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
    • Марка цемента, используемая в работе, должна быть в полтора-два раза выше требуемой марки бетона, то есть в рассматриваемом случае М400, М450 или М500;
    • Соотношения компонентов берутся стандартные: 1/3/4/0,5 соответственно цемент, песок, щебень и вода.

Для получения качественной стяжки важно соблюдение всех технологических этапов производства работ.