Меню

Бетон для отмостки

Отмостка – один из обязательных элементов здания. Ее назначение заключается в защите фундамента от попадания дождевых и талых вод. Конструкция представляет собой обычную бетонную или асфальтобетонную полосу, расположенную по периметру здания или сооружения с уклоном, который направлен от здания. Ширина полосы, как правило, не должна быть менее 80-100 см. Этот параметр определяется типом грунта и размером выноса свесов карниза.

Функции отмостки

Помимо основного предназначения отмостки – защиты конструкций фундамента от попадания воды, она также выполняет еще ряд дополнительных функций:

  • Усиливает теплоизолирующие свойства здания, а также не допускает промерзания грунта на расстоянии, близком к сооружению;
  • Предотвращает вспучивание почвы и прорастание растений;
  • Создает комфортную зону подхода к зданию;
  • Улучшает внешний вид дома.

Несмотря на то, что конструкция отмостки достаточна проста, и ее устройство можно вполне произвести самостоятельно своими руками, без привлечения профессиональных строителей, пренебрегать данными работами ни в коем случае не следует. Давно установлено, что потратив незначительные средства на создание качественной отмостки, можно значительно увеличить надежность и гарантированный срок эксплуатации основных конструкций здания.

Особенности конструкции и требования к материалу

Отмостка практически не подвергается каким-либо значительным нагрузкам в процессе эксплуатации сооружения. Поэтому для ее устройства не требуется высокопрочный материал, достаточно чтобы бетон для отмостки был изготовлен качественно. Кроме того, учитывая важность декоративной функции, полученная конструкция должны привлекательно выглядеть, что требует тщательность и аккуратность при выполнении работ.

Какой бетон для отмостки выбрать

Учитывая требования к конструкции и условия эксплуатации для устройства отмостки вполне достаточно применение бетона класса В10, В12,5 и В15. Если оперировать понятием марка бетона, то наиболее близкими будут М150 и М200. Их изготовление регламентируется ГОСТ 7473-2010, введенном в действие взамен часто упоминаемого до сих пор ГОСТ 7473-94.

При приготовлении бетона собственными руками следует учитывать ряд нюансов:

  • Исходя из общего правила, что марка применяемого цемента должна в полтора-два раза превосходить марку бетона, которую необходимо получить, лучше всего использовать цемент не ниже М350, а самый оптимальный вариант – бетон М400;
  • Соотношения главных составных компонентов принимаются классическими: цемент/песок/щебень/вода – 1/3/4/0,5;
  • При изготовлении бетона не рекомендуется использовать компоненты, которые могут снизить две главных требуемых характеристики – гидроизоляция и морозостойкость, а именно: известняковые или доломитовые наполнители, золу;
  • В случае выполнения работ в местности с высокой пучинистостью грунтов, рекомендуется повысить класс и марку применяемого бетона и, как следствие, цемента на одну позицию.

Грамотное выполнение работ по устройству отмостки позволит избежать множества проблем в будущем и получить в эксплуатацию красивый и надежный дом.

Конструктивные требования к отмостке:

  • Ширина бетонной полосы составляет обычно 80-100 см., но не менее чем на 20 см. больше размера карнизного свеса;
  • Толщина бетонного слоя как правило составляет:
    • При наличии армирующей сетки – 10 см.;
    • Без армирования – 15 см.;
  • Конструкция должна быть непрерывной по всему периметру здания;
  • Через каждые 2 метра конструкции должны выполняться компенсационные швы. Обычно для них используется виниловая лента или куски ЭППС, толщина которых 5-10 мм. Такой же шов создается между фундаментом и отмосткой по всему периметру здания;
  • Уклон отмостки направляется от сооружения и составляет не менее 1,5 градуса.

Подробная инструкция содержится в следующем видео: