Меню

Как выбрать бетон для строительства дома по виду заполнителя

Часто непрофессиональные застройщики интересуются, какой бетон лучше использовать: на гравии или на граните. На такой вопрос ответить довольно сложно по причине его некорректности.

О бетоне в целом и о заполнителях в частности

Для начала следует скорректировать вопрос, ибо гравий вполне может быть гранитом, а гранит - гравием.

Гравий

Понятие гравий отражает форму материала: это обкатанные, круглой или овальной формы обломки, образовавшиеся от природных разрушений горных пород. Может быть любой, даже самой прочной породы, в том числе гранита. Бывает горный или отважный, в котором обязательно есть примеси, нежелательные для бетона:

  • Глина;
  • Пылевидные частицы;
  • Песок;
  • Органика;
  • Сернистые соединения.

Гравий бывает также речной и морской, как правило, примесей почти не имеет. В качестве заполнителя бетонов используется фракция (размер зёрен) 5-70 мм

Гранит и щебень из него

Гранит - это горная порода, одна из самых прочных и с большим удельным весом. Для заполнения бетонной смеси используется в дроблёном виде - щебне.

Зёрна щебня - неправильной формы с шероховатой поверхностью, как у любого расколотого камня. Допустимая фракция аналогична гравию - 5-70 мм.

Крупный заполнитель

Щебень, как и гравий, принадлежит к группе крупных заполнителей, мелкие - это различные пески.

Именно крупный заполнитель образует основу, скелет бетона. По прочности камни заполнителя должны быть как минимум в два раза превосходить прочность самого бетона.

Бетон: качество зависит от заполнителя

На прочностные характеристики бетона оказывают влияние свойства заполнителя:

  • Лещадность - это наличие в заполнителе плоской или игольчатой формы камней. Наличие в щебне таких камней не должно превышать 15% общей массы.
  • Отсутствие примесей гарантирует, что крупный заполнитель не будет вступать в реакцию с цементом, а значит сохранит прочность. Для этого в технологию изготовления щебня часто включается его промывка.
  • Шероховатая поверхность колотого камня обеспечивает лучшее сцепление крупного заполнителя и цементного камня в сравнении с гладкой поверхностью гравия.

Применение и назначение бетона

Возвращаясь к вопросу "что лучше", вновь вернёмся к корректировке.

В строительстве нет понятия, какой материал или его свойство лучше. Рациональность, точный расчёт необходимых параметров, стоимость материала - вот основные критерии выбора.

Примеры целесообразности:

  • Щебень в бетоне имеет лучшее сцепление с цементным камнем по сравнению с гравием той же породы, поэтому щебень лучше гравия по критерию прочности.
  • Гравий всегда дешевле щебня, поэтому он выгоден на тех объектах, где прочность не является главным критерием.
  • Гранитный щебень в бетоне гарантирует прочность конструкции. Гравий, даже считающийся гранитным, обязательно содержит в составе камни других пород, поэтому для возведения мощного фундамента под тяжёлый дом из кирпича гранитный щебень предпочтительней.
  • Устройство бетонных отмосток, полов с небольшой интенсивностью эксплуатации, фундаментов под лёгкие строения и другие подобных конструкций не требует от материала высоких прочностных характеристик Поэтому можно смело выбирать гравий, причём самый недорогой, например, известняковый.
  • Для общестроительных работ в частной застройке вообще не нужен бетон на гранитном заполнителе: просто трудно подобрать в частном доме конструкцию, которая нуждалась бы в такой прочности.

Приобретая бетон повышенной прочности на граните, застройщик добавляет себе и лишние трудности: с таким бетоном сложнее работать, у него большой вес.

Прочность с двойным-тройным запасом - это напрасная трата средств. А марка бетона должна подбираться в соответствии с видом работ и строго по проекту строительства.