Меню

Бетон для бассейна

В последние годы все большее распространение получают еще недавно казавшиеся излишеством и роскошью такие специфичные сооружения как бассейны. И речь вовсе не об огромных чашах стадионов, а о коттеджах и загородных домах, оборудованных такой полезной и удобной конструкцией. Достаточно часто сих строительство выполняется собственными силами без участия квалифицированных строителей, что является технологически возможным, но требует серьезного отношения и аккуратности при производстве работ.

Особенности эксплуатации

Назначение бассейна, расположенного на участке возле частного дома, может быть различным:

  • Купание взрослых или детей;
  • Создание микроклимата, способствующего отдыху и расслаблению;
  • Наконец, практическая цель - источник воды для полива.

Но в любом случае к конструкциям и материалам, используемым при строительстве, предъявляются достаточно жесткие требования. Без их выполнения эксплуатация бассейна либо просто невозможна, либо будет краткосрочной. Главными из них являются следующие:

  • Достаточная прочность, так как бассейн всегда массивное сооружение, имеющее серьезный вес;
  • Высокая водонепроницаемость (способность выдержать постоянный контакт с влагой) и морозостойкость (как правило, бассейн – наружное сооружение).

Выбор бетона для бассейна

В качестве главного и основного материала при строительстве бассейна чаще всего выступает бетон. Но учитывая условия эксплуатации, далеко не каждую марку можно использовать в подобных сооружениях. Наиболее часто применяемый бетон для бассейна – класса В25 (ближайшие аналоги – марки М300 и М350), а в некоторых случаях и класса В30 (марка бетона М400).

Бетоны такого класса и марок по праву считаются элитными. Их достаточно часто используют в самых ответственных конструкциях, подверженных воздействию серьезных нагрузок, таких как устройство колонн и перекрытий при монолитном строительстве, изготовление плит для укладки на аэродромах, при выполнении фундаментных работ на самых крупных объектах. Нередко они используются и как бетон для стяжки пола в помещениях с крайне серьезными и высокими нагрузками.

Особенности приготовления раствора бетона для бассейна

Самым простым способом получения бетона класса В25 и В30 является его приобретение у качественных и проверенных поставщиков, работающих с соблюдением действующих ГОСТов. Но вполне реально и собственными силами приготовить материал, обладающий даже такими серьезными характеристиками. Но в этом случае необходимо не просто четко следовать технологии, но и учитывать ряд особенностей:

  • Предъявляются повышенные требования к качеству песка: необходимы гранулы средней величины (1,5-2 мм), не допускается наличие глины или других загрязняющих материал включений. Ни в коем случае не должен использоваться заиленный песок;
  • Используется гравий или щебень только из прочных пород камня без содержания известняка. Оптимальным считается значительная доля мелкой фракции щебня (1-2 см);
  • Допускается применение только свежего (срок хранения – менее 3 месяцев) цемента минимальной марки М400., а лучше – М450 и М500;
  • Рекомендуется использование гидротехнических добавок (обычно из расчета 4 кг. на 1 куб.м. бетона), повышающих соответствующие показатели конечного продукта.

При выполнении работ по устройству конструкций бассейна особое внимание следует обращать на последовательное и тщательное выполнение всех необходимых этапов работ, особенно, связанных с гидроизоляцией, так как это наиболее важный показатель, влияющий на долговечность такого сооружения.