Меню

Подвижность бетона

Бетонная смесь – неизменный атрибут любого строительства. Для тех или иных целей предполагается использование различных по своим свойствам составов. Один из показателей, по которому определяется приемлемость смеси в конкретном случае, является подвижность бетона.

Что характеризует подвижность бетона

Подвижность бетона – показатель, характеризующий способность смеси заполнять опалубку под давлением своего веса. Понятно, чем жиже бетон, тем лучше он растекается. Однако, такое свойство не всегда приемлемо на разных объектах строительства. Порой требуется укладка смеси с воздействием внешних сил – утрамбовка, штыковка.

Показатель имеет свою аббревиатуру и обозначается заглавной буквой «П». Для определения марки подвижности руководствуются результатами тестирования и существующими ГОСТами. Так, по подвижности выделяют следующие марки бетона:

  • П1 – практически неподвижная композиция. Используется такая смесь довольно редко и обязательно с применением дополнительных механических средств (вибраторов, арматуры или лопаты).
  • П2 и П3 – стандартные малоподвижные составы, используемые чаще всего. Такие смеси не способны самостоятельно растекаться по опалубке, поэтому необходимо применение внешнего воздействия в виде уплотняющих средств. «Помощь» в распределении бетона по поверхности позволяет избавиться от пустот в структуре, что сделает готовую конструкцию крепче.
  • П4 и П5 – имеют высокую подвижность, что позволяет использовать смеси без дополнительной утрамбовки. Такие составы актуальны, если предполагается заливка густо армированной опалубки или колон.

Можно ли превратить малоподвижный состав в высокоподвижный путем добавления воды, такой вопрос, наверняка, задавался некоторыми строителями. Особенно он актуален, если заказывался бетон от производителя и поставленная смесь оказалась гуще, чем предполагалось. Конечно, после добавления воды смесь будет более пластичной и скорее всего самостоятельно заполнит все углы опалубки. Но в этом случае нарушатся установленные пропорции компонентов смеси, что обязательно скажется на готовой конструкции – появятся трещины, снизится степень выдерживаемой нагрузки и т.п.

Подвижность бетона

Методы определения марки подвижности бетона

Убедиться в том, что привезенная на рабочую площадку бетонная смесь соответствует необходимому уровню подвижности, позволят следующие методы:

  • Анализ монолита. Метод требует определенного времени, примерно 1 месяц, и заключается в формировании монолитного кубика из имеющейся смеси и проведение лабораторных исследований.
  • Осадка конуса – самый популярный среди строителей способ, так как позволяет определить показатель подвижности сразу же после получения материала.
  • Испытание вискозиметром – использование подобного метода ограничено размерностью зерен щебня. Актуально его использовать, если наполнитель имеет диаметр 0,5-4 см.
  • Испытание в кубических формах – суть метода состоит в определении скорости заполнения всех углов кубической формы и обеспечения ровной поверхности состава.

Подвижность бетона

Как проверить эластичность бетона конусом?

Основное приспособление для применения данного метода определения показателя подвижности бетона – конусообразная форма. Как правило, используется экземпляр высотой до 30 см и диаметрами 10 см и 30 см у верхнего и нижнего основания соответственно.

Процедура включает несколько этапов:

  • Помещение бетона в конус через широкое основание – наполнение формы осуществляется в 3 шага, на каждом из которых осуществляется проталкивание смеси арматурой;
  • Установка конуса широким основанием вниз на ровную поверхность;
  • Демонтаж формы и ее расположение рядом с полученной конструкцией;
  • Анализ полученного результата.

На последнем этапе рассматривают, насколько осела смесь по сравнению с вершиной конусной формы. Если бетон осел на менее чем 15 см, то смесь малоподвижна и характеризуется показателям П1-П3. Осадок, превышающий 15 см, подтверждает высокую подвижность тестируемой смеси.

Более точный результат получают при использовании наряду с конусом виброплиты. Процедура аналогична, но размещают конструкцию на поверхности, подвергаемой вибрации. В момент начала движения стола подключают секундомер, необходимый для установки времени осадка бетона до определенной отметки. Произведение полученного временного показателя и постоянного коэффициента в 0,45 покажет марку подвижности проверяемой смеси. Эту процедуру можно провести сразу же после получения бетона.

Купить продукцию или услугу от производителя
Наши специалисты с радостью проконсультируют
вас по всем вопросам: