Меню

Морозостойкость бетона

Несмотря на большое количество разнообразных материалов, бетон занимает лидирующее положение. Все потому, что он обладает самыми важными характеристиками, такими как прочность конструкций, надежность и долговечность. Именно бетон используется для создания фундаментов домов, который является основой всей постройки, а также для стен, штукатурки и многих других строительных операций.

Еще одна немаловажная особенность бетонного материала, это его морозостойкость. Этот аспект очень важен для холодного климата. Так что же такое морозостойкость? Это способность бетона выдерживать повторное замораживание и оттаивание, при этом, не теряя свои свойства. Любой качественный бетон должен обладать этой характеристикой.

Морозостойкость бетона

Как определяется морозостойкость?

В ГОСТ установлены способы, с помощью которых можно определить морозостойкость материала. Все они осуществляются путем повторного замораживания и оттаивания. Для испытания бетона подготавливают контрольный и основной образец смеси. Контрольные образцы используют для определения прочности состава на сжатие, а основной – повторно замораживают и подвергают оттаиванию. Возможная погрешность составляет не более 0,1%.

Все образцы должны достичь установленной отметки и не содержать никаких дефектов. Для этого их могут поместить в морозилку, морозильные стеллажи, контейнеры с водой. Цель всех испытаний состоит в проверке на прочность путем частого замораживания и отмораживания. Заморозка осуществляется при температуре -130 градусов, а оттаивание - +180 градусов. Если бетон не потерял свои свойства, то он может использоваться в строительных процессах.

Бетон может подвергаться и лабораторным исследованиям. Однако такие методы не всегда достоверны. В таких условиях материал может разрушиться, а в естественной среде остаться без изменений. Различие между естественной и искусственной средой заключается в темпе высушивания. В естественных условиях на бетон влияние оказывает высокая температура летом, а в искусственных – насыщение водой. Таким образом, лабораторные образцы разрушаются гораздо быстрее.

Существуют и дополнительные способы, благодаря которым можно определить морозостойкость бетона. К ним относят:

  • Внешний вид – если на бетонной смеси наблюдаются трещины, расколы, бурые пятна, крупнозернистый материал, то это свидетельствует о плохой морозостойкости.
  • Поглощение воды – при показателе 5-6 % есть вероятность наличия трещин, которые свидетельствуют о плохой морозостойкости.
  • Сушка бетона на солнце – если образовались трещины, то материал обладает низкой морозостойкостью.

В ускоренном варианте определить морозостойкость можно следующим способом: погрузить образец бетона на сутки в серно-кислотный натрий, а после чего высушить его на протяжении 4 часов с температурой в 100 градусов. После чего вновь провести такие манипуляции 5 раз. Затем бетон осматривают на наличие трещин и иных дефектов. Если этого не обнаружилось, то бетон морозостойкий.

Морозостойкость бетона

Классификация бетона по морозостойкости

В ГОСТ морозостойкость бетонной смеси обозначена буквой F и цифрами от 25 до 1000. Цифра обозначает количество замораживаний и оттаиваний.

  • Низкий класс – до F50. Такой материал мало используется.
  • Нормальный – F50-150. Используется наиболее часто, очень долгий срок эксплуатации и возможность использования при любых погодных условиях.
  • Повышенный – F150-300. Применяется в тех местах, где преобладают сильные морозы.
  • Высокая – F300-500. Применяется в районах, где высокая влажность и сильное промерзание почвы.
  • Очень высокая – F500-100. Используется для создания домов на долгие годы.

Чаще всего используют бетон с маркировкой F150-200. Его можно использовать в гранте с повышенной влажностью или для гидротехнических сооружений. Нумерация 300 значит то, что бетон способен замерзать и оттаивать 300 раз, после чего может потерять прочность.

Способы повышения морозостойкости

Для этого могут использоваться следующие способы:

  • Понизить макропористость. Добавление в бетон заполнителей, создание определенных температур для затвердения, уплотнение, замораживание.
  • Изменить пористость. В состав бетона входят добавки, которые повышают его морозостойкость. С их помощью создаются резервы пор, заполняющиеся только од давлением замерзшей воды.
  • Сократить объем воды. Для этого необходимо уменьшить количество воды в составе цемента. Для этого потребуется добавить наполнители с меньшей загрязненностью и добавками. Это снизит потребность в воде.
  • Замораживание бетона в более позднем возрасте.
  • Добавки, которые увеличат количество мелких пор, в которые вода попадает в малых количествах. К добавкам относят соль соляную, азотную, а также угольную кислоту и их основания.
  • Гидроизоляция – защита от влажности с помощью полимерных пропиток или фасадных красок, которые образуют защитную пленку.
Купить продукцию или услугу от производителя
Наши специалисты с радостью проконсультируют
вас по всем вопросам: